11er Rösti-Kartoffeln mit Lachs-Köttbullar in Dillrahmsauce
Zubereitung
- Den frischen Lachs in einem Blitz grob blitzen oder durch einen Fleischwolf drehen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch mit Öl in einer Pfanne an sautieren. Dill, Ei, Salz, Pfeffer, sautierte Zwiebeln und Semmelbröseln zu dem Lachs geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Je nach Konsistenz noch etwas Semmelbrösel hinzugeben. Die Lachsmasse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.
- Parallel die 11er Rösti-Kartoffeln nach Anleitung zubereiten.
- Im Anschluss Butter zu den Bällchen in die Pfanne geben, mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe oder Fischfond und Sahne dazugeben und solange aufkochen lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz erhält. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss Preiselbeeren, Senfkörner und etwas Limettenzeste unterrühren.
- Die Rösti-Kartoffeln auf einen Teller geben und die Köttbullar mit der Sauce darüber verteilen. Mit Preiselbeeren, eingelegten Senfkörnern und etwas Dill garnieren und servieren.
Zutaten
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500 g Rösti-Kartoffeln
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Für die Köttbullar:
500 g Lachs, frisch
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
5 g Dill, fein gehackt
1 Ei
70 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer -
Für die Sauce:
20 g Öl
50 g Zwiebel, gewürfelt
10 g Butter
5 g Mehl
50 g Weißwein
150 g Gemüsebrühe oder Fischfond
200 g Sahne
2 EL Preiselbeeren
3 EL Senfkörner, fermentiert
1 TL Limettenzeste
Salz, Pfeffer -
Zum Garnieren (nach Belieben):
Preiselbeeren
Senfkörner, fermentiert
Dill, fein gehackt