Unsere Kartoffel mit gutem Gewissen genießen
Hausgemacht schmeckt es eben am Besten.
Die Geschichte von 1941 bis 2022
1941
Gründung der Fa. Wilhelm Grabher & Co., Lustenau
Den Grundstein für das vorarlberger Familienunternehmen 11er Nahrungsmittel GmbH legte im Jahre 1941 Wilhelm Grabher. Mit seinen Brüdern gründete er damals einen kleinen fahrenden Gemüsehandel. Aus der Idee, die Küchen der umliegenden Dörfer mit frischem Gemüse zu beliefern, wurde später der führende Kartoffelspezialitäten-Hersteller Österreichs. Das Qualitätsversprechen war schon damals und ist auch heute noch ein fester Teil unserer Unternehmenskultur.
Die Gebrüder Grabher
Die vier Brüder Rudolf, Wilhelm, Ludwig und Ernst Grabher (v.l.n.r.) fuhren zuerst noch mit Ross und Wagen von Dorf zu Dorf und handelten mit Obst, Kartoffeln und Kraut. So legten die Brüder das Fundament für das heutige Familienunternehmen 11er.
1968
11er Sauerkrautfabrik
Nicht immer drehte sich alles um die tolle Knolle bei den „11ern“. Ehe wir Pommes, Kroketten oder Rösti produzierten, stellten wir Sauerkraut in einer eigenen Fabrik her. Später lösten unsere Kartoffelspezialitäten wegen ihres großen Erfolges das Sauerkraut vollkommen ab.
1971
Pommes Frites auf Erfolgskurs
Mit Beginn der 70er Jahre begann auch eine neue Ära bei 11er: Die ersten Pommes Frites wurden produziert. Immer mehr Menschen liebten unsere Pommes. Das war der Grund, warum wir damals die Pommes Frites-Produktion ausbauten.
1975
Das erste 11er Tiefkühlhaus
Tiefgekühlte Produkte zu lagern war nicht immer so leicht wie heute. Was heute mit hochmodernen Tiefkühllagern und gekühlten Transporten funktioniert, erforderte damals wesentlich mehr Aufwand. 11er setzte allerdings schon damals auf Innovation und neueste Technik und so wurde 1975 das erste 11er Tiefkühlhaus gebaut.
1978 - 1979
11er hält Einzug im Einzelhandel
Es war nur eine Frage der Zeit, bis die 11er Pommes Frites aus Vorarlberg den Sprung aus dem Restaurant auch auf den Teller zu Hause schafften. Ende der 70er Jahre gab es zum ersten Mal die leckeren 11er Pommes Frites auch im Supermarkt.
1983
Grundstein für den Umweltschutz
Schon 1983 sagten die Eigentümer, Umweltschutz müsse auch von uns ausgehen. 11er tat alles dafür, klimaneutral zu wirtschaften und auf regenerative Energien zu setzen. Im Zuge dessen errichteten wir die erste Biogas-Anlage und installierten eine Aufbereitungsanlage für Abwasser.
1986
Baubeginn des zweiten 11er Tiefkühlhauses
Durch die immer größere Nachfrage nach 11er Kartoffelprodukten, wurde es natürlich Zeit, auch die Lagermöglichkeiten zu erhöhen. Mit dem Bau eines zweiten Tiefkühlhauses war 11er bereits Mitte der 80er Jahre auf dem besten Weg, Österreichs führender Hersteller von Kartoffelspezialitäten zu werden.
1988 – 1991
Das Beste aus der Kartoffel
Wir waren schon immer bestrebt, stets das Beste aus der Kartoffel herauszuholen. So kam es zur Errichtung einer eigenen Spezialitätenlinie. Der Grundstein für unsere Knusper-Rösti und feinen Kroketten war damit gelegt.
1993
Einführung einer Weltneuheit
Durch die Einführung eines Öko-Systems für Speiseöl schuf 11er Anfang der 90er Jahre eine Weltneuheit. Das neue 11er SENNA-ÖKO-SYSTEM funktioniert wie eine Zapfanlage – aus dem Hahn lief aber kein Bier, sondern reines Öl. Durch eine einfache, bequeme Handhabung gab es keine Leerdosen und keine Entsorgung mehr. Somit gingen wir einen wichtigen Schritt in Richtung Ressourcenschonung.
1994
Die Kartoffel-Service Gesellschaft (KSG)
Mit der Gründung der KSG erhielten die 11er Vertragsbauern eine eigene Beratungsstelle von uns. Die Aufgabe der Kartoffelspezialisten ist es, unsere langjährigen Vertragsbauern zu beraten, zu unterstützen und ihnen bei der Pflege und Ernte der Qualitätskartoffeln zu helfen.
Am Standort Heimstetten kümmern sich die Mitarbeiter um das eigene 11er Pflanzgut. Auch das Einlagern unserer Ernte in unsere eigenen Lager fällt seit Mitte der 90er Jahre in das Aufgabengebiet der Kartoffel-Service Gesellschaft.
2003
Der 11er Fabrikverkauf
Produkte aus erster Hand kaufen? Seit 2003 können Kunden beim 11er Fabrikverkauf in Frastanz unsere Knusper-Rösti, Pommes Frites und vieles mehr erwerben. Vorbeischauen lohnt sich.
2008
Energie sparen durch Wärmerückgewinnung
Dank des Baus einer Wärmerückgewinnungsanlage kommen wir unserem Klimaschutz-Ziel näher. Durch die neue Anlage kann die Wärme unserer Produktion genutzt werden, um 70.000 l Brauchwasser zu erhitzen.
2014
11er in Schale geworfen
Durch den Start eines kompletten Relaunches der 11er Verpackungen bringen wir seit 2014 frischen Wind ins Tiefkühlregal!
2015
11er Klimainitiative
Als Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten sind wir auf fruchtbare Böden, sauberes Wasser und reine Luft angewiesen. Deshalb, und aus Liebe zu unserer heimischen Landschaft, haben wir uns schon immer bemüht, so naturgerecht wie möglich zu produzieren. Seit 2015 engagieren wir uns aktiv im Klimaschutz. Wir vermeiden und reduzieren CO2-Emissionen entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette. Konnten wir sie nicht reduzieren oder vermeiden, glichen wir diese bis Ende 2022 durch den Erwerb von Klimaschutzzertifikaten aus.
2016
Bis zu 5.500 Tonnen CO2 pro Jahr einsparen
Mit dem Spatenstich im Mai fiel bei 11er der Startschuss zum Bau einer neuen und kapazitätsstärkeren Biogasanlage. Mit dieser können seit Herbst 2016 sämtliche Produktionsabfälle wie Kartoffelschalen am eigenen Gelände zu Biogas in Treibstoffqualität verarbeitet werden. Durch den Bau dieser neuen Anlage können alle Reststoffe sinnvoll verwertet werden und wir verringern unseren CO2-Fußabdruck nun um jährlich bis zu 5.500 Tonnen.
2016/17
Der 11er Energiekreislauf
Mit der neu errichteten Biogasanlage setzten wir einen Meilenstein in Richtung Energie-Kreislaufwirtschaft und CO2-Neutralität. Die Reststoffe aus unserer Produktion werden seither in der Anlage zu Biomethan umgewandelt. Um dieses als Treibstoff nutzen zu können, haben wir bereits die ersten Kartoffel-LKWs auf Gasbetrieb umgestellt. Diese LKWs fahren mehrmals täglich zu unserem Kartoffel-Lager und wieder zurück nach Frastanz und liefern die frischen Kartoffeln, aus denen dann kurze Zeit später unsere Kartoffelspezialitäten werden.
2017
Der 11er Genuss Bus
Im 11er Genuss Bus stehen die gute Küche und Streetfood in Top-Qualität im Vordergrund. Dabei dreht sich alles um unsere außergewöhnlichen 11er Kartoffelspezialitäten. Unser Foodtruck-Team kocht dabei modernes Streetfood aus Liebe zum puren Genuss: beste Zutaten aus der Region ohne unnötigen Kitsch und mit einem Schuss österreichischem Charme. Weitere Infos zum 11er Genuss Bus findest du hier.
2018
Das 11er Genuss Lädile
Direkt neben unserem Werk in Frastanz, wo früher der Fabrikverkauf stattfand, befindet sich seit Dezember 2018 das neue 11er Genuss Lädile. Im überarbeiteten Design und mit frischem Shop-Konzept, können sich die Besucher vom außergewöhnlichen Sortiment voller regionaler Köstlichkeiten und herrlichen 11er Kartoffelspezialitäten inspirieren lassen.
2019
11er Genuss Bus gewinnt European Streetfood Award für Österreich
Im Mai 2019 holte sich unser 11er Genuss Bus Team den Titel bei den Austrian Streetfood Awards in Wien und damit auch die Qualifikation für den European Streetfood Contest im schwedischen Malmö. Auch dort konnte unser Köche-Team überzeugen: Der außergewöhnliche 11er Alpendöner mit den leckeren PimpYourFries errang Platz 1 in der Kategorie „Best Vegetarian“.
2021
Tiefkühlen mit Sonnenenergie
Seit April 2021 nutzen wir die Sonne zum Tiefkühlen unserer goldgelben 11er Kartoffelspezialitäten. Die im April 2021 errichtete PV-Anlage wurde im Oktober 2022 erweitert.
Auf einer Gesamtfläche von 9.200 m² (mehr als zwei Fußballfelder) wurden 2.518 PV-Paneele aufgestellt. Damit holen wir über 1.040.000 kWh Energie aus den Sonnenstrahlen. Mit dieser Stromleistung könnte der jährliche Strombedarf von 230 4-Personen-Haushalten abgedeckt werden.
Wir von 11er benötigen die Energie genau dann, wenn die Sonne am intensivsten ist – tagsüber und in den warmen Frühlings- und Sommermonaten – zum Kühlen. Mehr Infos zu unserer Klimaschutzinitiative findest du hier.
2022
Bau des Tiefkühllagers IV
Auf dem bestehenden Betriebsgelände wurde auf einer Gesamtfläche von 2.000 m2 ein neues, top modernes und vollautomatisches Hochregallager errichtet. Dieses umfasst eine Lagerkapazität von 8.000 Palettenstellplätzen. Mit dem Bau dieses Tiefkühllagers bekennt sich 11er zum heimischen Wirtschaftsstandort und gewinnt für die Zukunft an Unabhängigkeit und Flexibilität.