Reduktion & Vermeidung von CO2
Als Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten sind wir auf fruchtbare Böden, sauberes Wasser und reine Luft angewiesen. Deswegen ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir uns dem Klimawandel entgegenstellen und den Umweltschutz unterstützen.
Wir wollen aktiv werden und haben uns deshalb entschlossen, die CO2-Emissionen entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette zu reduzieren und, wo möglich ist, zu vermeiden. Insgesamt wollen wir bis 2025 mindestens 25% unserer CO2-Emissionen einsparen.
Vermeiden
Wir wollten wissen, wo wir CO2 vermeiden können. Unser Ansatz – Messpunkte für CO2-Emissionen entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette. Somit haben wir den ganzen Weg unserer Kartoffeln analysiert – vom Acker über den Transport und die Verarbeitung bis hin zur Auslieferung unserer Kartoffelleckereien in die Tiefkühltruhen des Handels.
Wir untersuchen und analysieren aber auch alle anderen Bereiche unserer täglichen Arbeit. So vermeiden wir z. B. bei allen An- und Abfahrten unserer Mitarbeiter, Dienstreisen, Drucksachen, Reinigungs- und Kühlmittel und vielem mehr das Verursachen von CO2, ehe es entsteht.
Reduzieren
Trotz aller Bemühungen verursachen wir bei der Herstellung unserer 11er Kartoffelspezialitäten natürlich CO2. Dort, wo wir den Ausstoß von Treibhausgasen nicht vermeiden können, haben wir verschiedene Maßnahmen entwickelt, welche uns dabei helfen, die entsprechenden CO2-Emissionen zu reduzieren.
Das Frittieren unserer Produkte erzeugt viel Hitze. Diese Wärme bleibt nicht ungenutzt. Mit unserer eigenen Wärme-Rückgewinnungsanlage können wir mit dieser Hitze pro Tag bis zu 70.000 l Brauchwasser für unsere Fertigung erwärmen. So sparen wir fossile Brennstoffe ein und reduzieren den CO2-Ausstoß bei der Herstellung unserer Rösti, Pommes Frites oder Kroketten.
Auch der Strom, den wir einkaufen, stammt ausschließlich aus nachhaltiger Wasserkraft; denn für uns ist es wichtig, unseren Strombedarf mit regenerativer Energie zu decken. Zudem sind wir in der Lage, mit unseren 2021 errichteten PV-Anlagen auf den Dächern unserer Tiefkühlhäuser die gewonnene Sonnenenergie 1:1 für die Tiefkühlung unserer Kartoffelschmankerl zu verwenden.
Mit unserer eigenen Abwasser-Aufbereitungsanlage verringern wir nicht nur den Wasserverbrauch, sondern setzen das aufbereitete Wasser wieder direkt in der Herstellung ein.